Российская команда распределенных вычислений Russia

Russia - Российская Команда Распределенных Вычислений
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Навигация
Счётчики
Orphus
Просмотр темы
 Распечатать тему
Русские проекты(Боре посвящвеццо!)
CTPAHHNK
Здесь собираем проекты РВ для людей желающих помочь российской науке науке.
Список:
Amicable Numbers

Объединенные на 2017-07-09 12:42:57:
Acoustics@home
SAT@home
Изменил(а) CTPAHHNK, 2017-07-09 12:42
 
zlodeck
Gerasim@home
Раньше было только под винду. Как теперь - не знаю.

ODLK@home
Здесь точно есть под линух.

Сейчас оба этих проекта считают примерно одну и ту же математику - ищут ортогональные диагональные латинские квадраты (ОДЛК).
На forum.boinc.ru оба проекта и их текущие результаты интенсивно обсуждаются.
signature.statseb.fr/sig-1380.png
 
CTPAHHNK
XANSONS for COD - это научный проект, направленный на создание открытой базы данных модельных рентгеновских и нейтронных порошковых дифрактограмм для нанокристаллической фазы материалов, представленных в Crystallography Open Database (COD). Вы можете принять в нем участие, скачав и установив бесплатную программу на Ваш компьютер.
Проект находится в стадии бета-тестирования. Если не будет найдено критических ошибок, все результаты, полученные на данной стадии, войдут в конечную базу данных.

Проект использует оригинальную свободную (лицензия GPLv3) программу XaNSoNS (X-ray and Neutron Scattering on Nanoscale Structures) для моделирования дифрактограмм на CPU и GPU.

BOINC проект XANSONS for COD управляется частным образом. Он поддержан Российским фондом фундаментальных исследований (проект РФФИ №15-07-07901-а).

Научная задача

Метод Ритвельда широко используется для восстановления структурных свойств кристаллических образцов по их порошковым дифрактограммам. В этом методе модельная дифрактограмма подгоняется к экспериментальной, пока не будет соответствовать ей наилучшим образом. Вычисление интенсивностей и положений брэгговских пиков для кристаллического образца может быть сделано почти мгновенно в приближении бесконечного размера кристаллита. Для учета конечных размеров кристаллита и конечного разрешения дифрактометра, брэгговские пики искусственно уширяются с помощью некоторой функции (обычно гауссовой). Искусственное уширение пиков хорошо работает, если размер кристаллита в образце больше нескольких десятков нанометров. Получить правильную функцию уширения для кристаллитов меньшего размера, которая бы работала для всех брегговских пиков, может оказаться достаточно сложным. К счастью, для таких маленьких кристаллитов рассчитать дифрактограмму можно по формуле Дебая, правда, если использовать приближение межатомных расстояний гистограммой, как, например, сделано в программе Debyer (автор - Marcin Wojdyr). В этом проекте предлагается смоделировать рентгеновские и нейтронные порошковые дифрактограммы нанокристаллитов с размером от 6 нм до 30 нм для большинства структур из открытой кристаллографической базы данных Crystallography Open Database. Рассматриваются два типа материалов: (a) изолированные кристаллические наночастицы сферической формы заданного диаметра, (b) кристаллический материал с нарушением дальнего порядка на расстояниях больше заданного. Полученная база данных модельных дифрактограмм поможет диагностике нанокристаллических образцов, а также позволит дополнить метод Full Profile Search Match в области анализа размеров кристаллита для нанокристаллических образцов.
В дополнение к сказанному выше, расчет порошковой дифрактограммы по формуле Дебая позволяет учитывать дефекты кристаллической решетки, такие как вакансии, замещения и смещения атомов. Если CIF-файл для некоторой структуры содержит параметры занятости атомных позиций ('_atom_site_occupancy'Подмигивание и смещения атомов ('_atom_site_U_iso_or_equiv'Подмигивание, эти параметры будут учтены при моделировании дифрактограммы.

Системные требования

Поддерживаемые операционные системы
64-битная Windows начиная с Windows 7 SP1. Требуется самостоятельно установить 64-битную версию распространяемых пакетов Visual C++ для Visual Studio 2013.
OS X начиная с версии 10.9.5 (в том числе macOS).
64-битный Linux с версией ядра начиная с 3.10.
Поддерживаемые GPU:
GPU Nvidia с 1ГБ памяти (рекомендуется память типа GDDR5), поддерживающая CUDA начиная с версии спецификации (Compute Capability) 1.3 (для Windows и Linux) или 2.0 (для OS X/macOS). Драйвер начиная с версии 340.21 (для Windows и Linux) или драйвер CUDA для MAC начиная с версии 7.0.29 (для OS X/macOS).
GPU AMD с 1ГБ памяти и поддержкой OpenCL 1.2 и выше (не рекомендуется использовать интегрированные GPU AMD или APU, см. раздел 'Важная информация' ниже).
GPU Intel восьмого поколения и новее с поддержкой OpenCL 1.2 и выше (более старые GPU Intel не рекомендуются, см. раздел 'Важная информация' ниже).

Важная информация

Приложения этого проекта не делают чекпоинты. Выполнение остановленного ранее задания будет возобновляться с самого начала. На средних ПК время выполнения заданий не должно превышать 10 минут. Однако на медленных ПК время выполнения может быть и больше. В особенности это касается медленных GPU. Если для какой-то GPU время выполнения заданий оказалось неприемлемо большим, получение заданий для нее можно отключить в настройках проекта на странице профиля.
Некоторые антивирусы могут поместить исполняемые файлы в карантин, посчитав их подозрительными (так как эти файлы неизвестны антивирусу). Этого можно избежать, отключив блокировку неизвестных файлов в настройках антивируса (например, отключить функцию CyberCapture в Avast). Когда клиент BOINC загрузит исполняемые файлы, можно вручную просканировать каталог с данными BOINC (по умолчанию: C:\ProgramData\BOINC\Подмигивание на наличие вирусов. После этого, блокировку неизвестных файлов можно включить снова.
Алгоритм, решающий задачи этого проекта на GPU, использует атомарные операции над 64-битными целыми числами (они не поддерживаются на GPU Intel, поэтому для Intel их приходится эмулировать). Все протестированные интегрированные GPU AMD (APU) и все протестированные GPU Intel до 7-го поколения включительно показали очень слабую производительность в задачах этого проекта, вероятно вызванную особенностями аппаратной архитектуры этих GPU. Если Ваша GPU подвержена этой проблеме, получение заданий для нее можно отключить в настройках проекта на странице профиля.
Приложения для GPU по умолчанию больше не требуют выделенного процессорного ядра CPU. Если из-за этого у Вас возникли проблемы с производительностью GPU приложения, можно использовать пользовательские настройки для приложения. Поместите этот файл в директорию проекта.
Прогресс выполнения заданий для GPU может на несколько секунд замереть на отметке 0%. Это нормально и не означает, что приложение зависло (в это время CPU занят вычислением атомного ансамбля).
 
Перейти на форум: